Kokos-Orangen Makronen
Köstlich Saftig und schön knusperig
Dieses Rezept ist, an einem verregneten Nachmittag, eher durch Zufall entstandenen, aber wir waren sofort begeistert. Greta hatte nicht nur viel Spaß beim Mitmachen, sondern auch beim anschließenden Testessen.
Unsere gesunde Variante der klassischen Kokosmakrone schmeckt, durch das Orangenaroma köstlich frisch und ist schön saftig. Ich bin mir sicher, alle kleinen und großen Kokosfans unter euch, werden sie genau so lieben wie wir.
Das Rezept ist ganz einfach und dauert keine 15 Minuten in der Zubereitung + 25 Minuten Backzeit.
Die Kombination von gesunden Fetten der Kokosnuss und den Proteinen der Eier macht die Kokosmakronen zu einem super Energielieferanten.
Kokos-Orangen-Kekse
- Prep Time15 min
- Cook Time25 min
- Total Time40 min
Zutaten
Für 16-20 Kekse
- 2 Eiweiß
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Orangenabrieb, alternativ Zitronenabrieb
- ½ TL Vanille (optional)
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
- 200g Kokosraspeln
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Eiweiss mit dem Handmixer 5-7 Minuten schlagen bis es sehr steif ist.
Wer den Thermomix nutzen möchte, sollte die doppelte Menge Kekse zubereiten, da der Eischnee erst ab 4 Eiern im Thermomix richtig steif wird.
Orangenzeste, Vanille, Salz und Kokosnuss zum Eischnee geben und unterheben.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig auf das Backblech geben oder mit zwei Esslöffeln Nocken formen. Zwischen den Plätzchen 2-3 cm Platz lassen.
Für die ganz schnelle Variante den gesamten Teig 0,5 – 1 cm dick auf dem Backpapier ausstreichen und nach dem Backen in Stücke brechen.
25-30 Minuten im Ofen gold-braun backen.
Die Plätzchen halten sich gut 1-2 Wochen in einer luftdichten Dose. Ich empfehle eine Glas- oder Blechdose.
INSIGHTS
Kleine helfende Hände
Welche Aufgaben deine Kinder übernehmen können
- Eischnee steif schlagen.
- Kokosflocken aus einer Schüssel zum Eischnee geben und alles verrühren.
- Je einen Löffel Teig aufs Backblech geben oder den Teig auf dem Blech ausstreichen.
- Fertige, abgekühlte Kekse vom Blech in eine Dose oder auf einen Teller legen.
- probieren, probieren, probieren:)
Einkaufen & Zubereiten
Welche alternativen Zutaten & Mengen du verwenden kannst oder worauf du beim Einkaufen achten solltest
- Wenn du es gerne süßer magst, kannst du einfach mehr Ahornsirup verwenden.
- Wenn du keine Orange hast, kannst du auch Zitrone oder Limette nehmen.